Pourquoi demander un certificat eHealth ?

• En téléchargeant un certificat eHealth dans Mediris, vous disposerez d'une session eHealth valide pendant trois ans. Vous en aurez besoin, entre autres, pour les éléments suivants : demande d'assurabilité, facturation électronique, prescription électronique et réception de lettres électroniques.

• Vous pouvez également obtenir une session eHealth valide pendant 12 heures en vous connectant via itsme ou avec votre eID. Toutefois, en cas de panne de la plate-forme du gouvernement, il se peut qu'il ne soit pas possible de se connecter via eHealth. Si vous avez téléchargé votre certificat eHealth dans ce cas, vous pouvez encore utiliser toutes les fonctions.

Matériel nécessaire

• L'application du gouvernement pour la gestion des certificats eHealth (cliquez ici pour la télécharger via le bouton "Accéder à l'application").
  • Le programme Java (cliquez ici pour le télécharger)
  • Un lecteur de carte
  • Votre carte d'identité avec le code pin

Étape 1 : Demandez un nouveau certificat

Cliquez sur "Demandez un nouveau certificat" et suivez les instructions à l'écran :

Lors de la saisie de vos coordonnées, il suffit de remplir une adresse e-mail et un numéro de téléphone :

Dans l'étape suivante, vous pouvez choisir un mot de passe pour votre certificat. Il doit comporter au moins 8 caractères, dont un chiffre ou un symbole. Ce mot de passe reste le même pendant trois ans, choisissez donc un mot de passe dont vous pouvez vous souvenir :

Suivez les instructions à l'écran.

N'oubliez pas de compléter la demande pour que le certificat eHealth soit valide (voir étape 2).

Étape 2 : Complétez une demande de certificat

Cliquez sur "Complétez une demande de certificat" :

Introduisez le mot de passe que vous venez de choisir et cliquez sur "Accéder au keystore" :

Cliquez sur "Installer votre certificat et lancer la création de votre ETK" :

Le certificat eHealth est maintenant valide et se trouve sur votre ordinateur.

Il ne vous reste plus qu'à le charger sur votre compte Mediris. Le manuel à ce sujet peut être trouvé ici.